jueves, 8 de marzo de 2018

1.Extracción y conservación de la leche de vaca


1.1.           ¿En qué sector o sectores económicos podemos incluir a las personas que aparecen en el documental? Explica la razón de tu respuesta.                                                                                                                                           
Las podemos incluir en el sector primario de ganadería porque en el vídeo se puede observar una ganadería bovina para leche, en el sector secundario por las personas que trabajan en la fábrica y en el vídeo también aparece una persona que transporta la leche de la granja a la fábrica y esta pertenecería al sector terciario.

1.2.           La cría de vacas que podemos ver es una actividad ganadera. Clasifica este tipo de ganadería según todos los criterios que hemos estudiado en clase (nómada sedentaria o transhumante , extensiva o intensiva, productividad, etc.) Explica la razón de cada una de tus afirmaciones resumiendo brevemente las características de cada uno de los tipos que has elegido. P. ej: “ es ganadería estabulada porque el ganado permanece siempre en las instalaciones de la granja, y no se va trasladando en busca de pastos naturales”.
Es una ganadería intensiva y estabulada porque se produce en granjas en la que se controla su alimentación y es sedentaria porque no le hace falta desplazarse para alimentarse.

1.3.          ¿Se muestran en el documental actividades del sector secundario? ¿Cuáles? ¿Por qué son del sector secundario?
Si se muestran actividades del sector secundario como por ejemplo la transformación de leche de vaca a leche desnatada.

1.4.     ¿Se muestra en el documental alguna actividad del sector terciario? ¿Cuál? ¿Por qué decimos que es de este sector?
  Si hay actividades del sector terciario, por ejemplo el transporte de la leche desde la granja a la fábrica.
1.5.     La productividad de la granja lechera es muy alta. ¿Influye en esta circunstancia tecnológica que se emplea? Describe al menos dos de los procesos que se ven en el documental y en los los avances tecnológicos mejoran la productividad.
La  tecnología sí que influye bastante, uno de los procesos es el saca leches mecánico y otro el uso de maquinaria.
1.6.     En la granja y en la fábrica de productos lácteos aparecen bastantes objetos procedentes de actividades del sector secundario. Escribe todos los que has visto y reconocido. ¿Por qué decimos que proceden del sector secundario?
Los objetos que hay son los masajeadores de las vacas, los ordeñadores,  la mecanización…
Decimos que provienen del sector secundario porque son materias primas que han sido transformadas en productos elaborados.
1.7.     ¿Qué son y para qué se emplean los procesos llamados “uperización” y “pasteurización”?
 La uperización consiste en elevar la temperatura de la leche a 150 grados durante 1 segundo para eliminar posibles gérmenes y la pasteurización consiste en elevar la temperatura de la leche hasta los 72 grados y después enfriarla para poder llevarla a los hilos de almacenamiento y de esta manera eliminar las bacterias.
1.8.      Resume en unas pocas líneas el contenido del vídeo.
Las vacas se ordeñan, esa leche pasa posteriormente a las fábricas, donde se realizan procesos de comprobación de la leche. De ahí se transporta a la fábrica de envasado donde se añade el envase.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Documental home

¿Qué te ha parecido, desde el punto de vista estético, el documental? ¿Por qué?             Para mi gusto el documental esta muy bien porqu...