1.1. ¿En qué sector o sectores económicos
podemos incluir a las personas que aparecen en el documental? Explica la razón
de tu respuesta.
Las podemos incluir en el sector primario de ganadería porque en el vídeo
se puede observar una ganadería bovina para leche, en el sector secundario por
las personas que trabajan en la fábrica y en el vídeo también aparece una
persona que transporta la leche de la granja a la fábrica y esta pertenecería
al sector terciario.
1.2. La cría de vacas que podemos ver es
una actividad ganadera. Clasifica este tipo de ganadería según todos los
criterios que hemos estudiado en clase (nómada sedentaria o transhumante ,
extensiva o intensiva, productividad, etc.) Explica la razón de cada una de tus
afirmaciones resumiendo brevemente las características de cada uno de los tipos
que has elegido. P. ej: “ es ganadería estabulada porque el ganado permanece
siempre en las instalaciones de la granja, y no se va trasladando en busca de
pastos naturales”.
Es una ganadería intensiva y estabulada porque se produce en granjas en
la que se controla su alimentación y es sedentaria porque no le hace falta
desplazarse para alimentarse.
1.3. ¿Se muestran en el documental
actividades del sector secundario? ¿Cuáles? ¿Por qué son del sector secundario?
Si se muestran actividades del sector secundario como por ejemplo la
transformación de leche de vaca a leche desnatada.
1.4. ¿Se muestra en el documental alguna
actividad del sector terciario? ¿Cuál? ¿Por qué decimos que es de este sector?
Si hay actividades del sector terciario, por
ejemplo el transporte de la leche desde la granja a la fábrica.
1.5. La productividad de la granja lechera es
muy alta. ¿Influye en esta circunstancia tecnológica que se emplea? Describe al
menos dos de los procesos que se ven en el documental y en los los avances
tecnológicos mejoran la productividad.
La tecnología sí que influye bastante, uno de los
procesos es el saca leches mecánico y otro el uso de maquinaria.
1.6. En la granja y en la fábrica de productos
lácteos aparecen bastantes objetos procedentes de actividades del sector
secundario. Escribe todos los que has visto y reconocido. ¿Por qué decimos que
proceden del sector secundario?
Los objetos
que hay son los masajeadores de las vacas, los ordeñadores, la mecanización…
Decimos que
provienen del sector secundario porque son materias primas que han sido
transformadas en productos elaborados.
1.7. ¿Qué son y para qué se emplean los
procesos llamados “uperización” y “pasteurización”?
La uperización consiste en elevar la temperatura de la leche
a 150 grados durante 1 segundo para eliminar posibles gérmenes y la pasteurización
consiste en elevar la temperatura de la leche hasta los 72 grados y después enfriarla
para poder llevarla a los hilos de almacenamiento y de esta manera eliminar las
bacterias.
1.8. Resume en unas pocas líneas el contenido
del vídeo.
Las vacas se
ordeñan, esa leche pasa posteriormente a las fábricas, donde se realizan
procesos de comprobación de la leche. De ahí se transporta a la fábrica de
envasado donde se añade el envase.
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